top of page

Как рисовать «в воздухе» на видео?

Часто мы рассказываем про один из главных элементов нашей студии — прозрачную доску. Идея этой доски возникла у руководителя компании как продолжение предыдущего бизнеса — световой рекламы. Но не мы первые её создали. Расскажем про двух великих гениев, использовавших видеодоску.




Генрих Альтшуллер


В 1974 году Генрих Альтшуллер, основатель ТРИЗ, использовал прозрачную доску в обучающем видео.


Генрих Альтшуллер, кадры из обучающего видео

ТРИЗ — это теория решения изобретательских задач, созданная советским ученым Генрихом Альтшуллером. Изначально целью ТРИЗ было решение технических, промышленных задач. Её используют Samsung, LG, Gillette, HP, Intel, Boeing, Xerox, Ford, Toyota, Kodak, Johnson&Johnson и другие.

В современном мире ее используют и для решения креативных задач, для развития творческого мышления, решения задач в бизнесе, педагогике и технике.


Скорее всего идею с прозрачной доской Генрих Альтшуллер придумал благодаря ТРИЗ. Или авторы репортажа позаимствовали эту идею у другого гения...




Пикассо

Прозрачной доской пользовался и другой гений — Пабло Пикассо. Такой метод помог ему с визуальным воздействием на зрителя. Причем прозрачной доской он воспользовался раньше Альтшуллера, в 1950-х.


Пабло Пикассо за работой

А еще раньше в 1949 Пикассо использовал другую ныне популярную технологию «фризлайт». «Фризлайт» — это техника рисования светом при фотосъёмке на длинной выдержке.


Пабло Пикассо рисует светом

Помог в этом Пикассо фотограф Гьон Мили. По заказу журнала Life он предложил художнику сделать совместный инновационный проект, объединяющий свет, фотоизображение и талант художника. Пикассо отнесся к этому с недоверием. Но все же согласился на 15 минутный эксперимент.


А потом так вдохновился результатами, что сам предложил фотографу сделать еще 5 фотосессий, во время которых рисовал кентавров, быков, профили людей и даже ставил под ними свою подпись.



Гьон делал фотографии на очень длинной выдержке в полной темноте. Ему удавалось «поймать» источник света — фонарик, которым рисовал Пикассо.




Фризлайт и прозрачная доска



Мы же смогли совместить оба направления — и прозрачную доску и рисование с использованием света. Наши доски оснащены торцевой подсветкой, на них можно писать специальными маркерами, надписи будут светиться. Что делает этот метод визуальной подачи, которому доверяют более 70 лет, еще более эффективным.


Чтобы попробовать видеодоску, записать видеоурок, приходите к нам в студию.


Для записи звоните: +7 (966) 888-97-13

Или пишите на почту: info@video-doska.ru



793 просмотра

Commenti


bottom of page