Студия хромакей

Хромакей, «chroma key», «цветовой ключ» – это технология фото и видео и съемки, позволяющая заменить фон, на котором снимался объект.

Кеинг, как еще ее называют, широко используется для создания эффектов в кино, а также в коммерческой, рекламной съемке.


Использование хромакея в фильмах и сериалах

В результате кеинга два изображения соединяются в одно, что позволяет получить самые невероятные эффекты, потратив разумное количество финансовых ресурсов.

В качестве фона в данном случае выступает синий или зеленый экран, который при монтаже вырезается, и на его место вставляется тот фон, который вы хотите видеть.


Из чего делают хромакей:

Для изготовления экранов хромакей обычно используют 100%-ый муслиновый хлопок, очень хорошо поглощающий свет.

Экраны из муслина очень легкие, их можно прикрепить на любую поверхность, стирать в стиральной машине и они не выцветают.

Почему выбирается именно зеленый или синий фон?

Дело в том, что эти цвета по тону наиболее далеки от цвета кожи человека, поэтому их легко вырезать в монтажной программе, получить наиболее чистый ключ.

студия с хромакеем

Какой выбрать фон: зеленый или синий?

В принципе, программы, предназначенные для обработки видео, могут работать и с тем, и с другим цветом. Но дело в том, что сенсоры современных цифровых камер лучше реагируют на зеленый цвет, чем на синий. Они имеют в два раза больше зеленых фильтров, чем синих, поэтому при съемке зеленый фон получится более качественным, менее «шумным» и сделает постпродакшен менее трудоемким.

Синий цвет хромакея используется в том случае, когда человек, являющийся объектом съемки, одет во что-то зеленое – чтобы он не исчез вместе с фоном. Также он подходит, когда, наоборот, нужно вырезать предметы зеленого цвета. Синий хромакей лучше выбрать при съемке на естественном, природном фоне. Он дает тот же контурный свет, что и небо, в отличие от зеленого, и, в принципе, меньше окрашивает контуры по сравнению с зеленым фоном.


Студийные хромакеи:

  1. Циклорама, покрашенная краской хромакей

  2. Студия, полностью покрытая тканью хромакей

Переносные хромакеи:

  1. Складной хромакей

  2. Ткань на подвесной конструкции или бумажный фотофон

Распространенные ошибки при съемке на хромакей

На объект съемки надета зеленая (или синяя) одежда. В этом случае она будет вырезана из кадра вместе с фоном. Если человек одет во что-то зеленое, снимайте на синем фоне, если в синее – на зеленом, но, конечно, эти вопросы лучше обговаривать с участниками съемки заранее.


Для разрешения подобных ситуаций вам очень пригодится двухсторонний, сине – зеленый хромакей. Зеленый фон хромакей подсвечен сзади. Такая расстановка света даст вам неровное освещение фона, чего следует избегать. Светоотражающие поверхности в кадре. Часы, очки, стеклянные столы во время съемки на хромакей лучше исключить, так как они будут давать ненужное свечение.


Объект находится слишком близко к фону. Располагайте его на расстоянии не менее, чем 1,5 м от фона хромакей, чтобы избежать зеленого свечения. Объект должен находиться настолько далеко от фона, чтобы фон на камере выглядел размыто.


Съемка на хромакей позволяет творить чудеса и создавать настоящие шедевры кинематографа, рекламы и других возможных форматов видео. Главное, чтобы эти шедевры создавали профессионалы, тогда вы точно останетесь довольны полученным результатом.


большая студия с хромакеем

видеостудия хромакей

фон хромакей

Приглашаем в нашу видеостудию с хромакеем


Просмотров: 39