top of page

Профессиональная видеостудия дома. Возможно? Часть 1/2

Сразу скажу, что да. Это возможно. Мы пять лет занимаемся проектированием видеостудий для образования и в нашем арсенале множество различных решений. В том числе, студии в домашних условиях для:

- проведения прямых эфиров; - стриминга; - записи видеокурсов; - проведения вебинаров; - стриминг игр; - запись онлайн-курсов; - и другие варианты использования. Сейчас мы поделимся некоторыми аспектами, которым следует уделить особое внимание.

 

Зачем Вам видеостудия?


Это первый вопрос, который необходимо задать себе, перед тем, как приступить к следующим шагам. Когда вы сможете ответить на него, у Вас сразу сузиться спектр оборудования и комплектующих, которые могут понадобиться при установке: Подбор камеры перейдет от перебора сотен вариантов моделей, к выбору производителя и подходящей цены. Проще будет подобрать комплект света. Дополнительный инструментарий, который понадобиться при записи флип-чарты, прозрачные доски, программируемые клавиатуры. Понадобиться просто фон или лучше построить простые «декорации» из подручных материалов.

Всё это становится проще выбрать, ответив на этот один вопрос.

 

С чего начать?



Определились, для чего оборудуем студию и сразу появляется вопрос: что нужно в первую очередь в этой студии. И здесь, маленький секрет — это не камера.



Свет — вот, что должно встать во главе. Покупка хорошего комплекта осветительных приборов. Почему именно свет?

Любая камера, это лишь инструмент для сбора света на матрицу или пленку. И давая достаточное количество света, его правильное распространение, даже не самая хорошая камера выдаст на порядок лучшую картинку. И свобода ваших действий, не будет ограничиваться световым днем.


Да многие рекомендуют снимать «от окна» — это ограничение по времени суток, и невозможность доснять материал, если что-то пошло не так на съемке, и нужно переснять кусок. Освещение в таком варианте, будет выдавать смену времени суток или, что это другой день. Не профессионально.

 

Камера



Тут мы возвращаемся к первому пункту нашего списка. Когда мы определились с целью, легко понять, какими характеристиками следует обладать нашей камере. Допустим, это прямые эфиры: - Качество картинки Будет это FullHD или 4к? Если вы уже давно работаете в этой сфере. Спокойно приобретайте камеру в формате 4к, это уже ставший привычный формат и устройств способных его воспроизводить становиться всё больше. FullHD не потерял актуальности сегодня. 4к это вложение, которое будет актуально и завтра и через год. - Сигнал Для передачи сигнала для трансляции на компьютер необходимо иметь и быструю скорость и стабильный сигнал. Здесь подойдут современные разъемы будь то HDMI или другие. - Стабильность работы Мы не хотим, чтобы посреди трансляции у нас выключилась камера. Поэтому не пожалейте времени и посмотрите обзор на длительность работы камеры в режиме записи видео в обзорах. Или прямо воспользуйтесь запросом *перегрев «модель камеры»*. Это точно сэкономит в будущем кучу нервов. Не все камеры способны работать длительное время в режиме записи и передачи видео на компьютер. - Тип камеры Убедитесь, что во время вашей записи, вам не нужно менять зум камеры или фокус, а может её поворот. В этом случае рекомендуем воспользоваться камерами — PTZ. Это не производитель, а название камеры, которыми можно управлять всем дистанционно, с пульта. - Задача Не забываем, что под Вашу задачу, может понадобиться две камеры, как например, если в прямом эфире вы работаете с мелкими деталями и их важно показать в процессе крупным планом. Это несколько основных аспектов. При работе с прямыми эфирами, они первоочередные.

 

Мы сказали о камере и упомянули подключение к ПК. И не рассказали о нём? Расскажем, только чуть позже.

 

Сейчас настало время перейти к «сцене» нашей видео студии, как говорят на съемочных площадках. Проще говоря, что будет в кадре.

В зависимости, от характера ваших уроков или прямых эфиров следует обратить внимание и на то, что будет видеть Ваш зритель. Тут есть масса вариантов подачи материала.




Вы можете снимать в домашней обстановке с книжным шкафом на фоне. Постоянно менять локации, снимаясь то на кухне с так называемыми Cooking stream (показ процесса приготовления блюда), а потом сразу перемещаться в комнату и вести разговорный блог.

А может, у Вас строгий образовательный контент и Вам нужен только однотонный фон для сосредоточения Вашей аудитории на подаваемом материале.


И снова, наш первый вопрос даст ответ на этот непростой выбор.

Выбирайте фон под стать Вам и Вашему материалу.

Живые съемки, на фоне домашней мебели и аксессуаров — когда мы хотим, добавить в наш контент больше информации о себе и, когда важна совокупность рассказываемого материала и интересного фона. Тут, стоит обратить внимания на световые и цветовые акценты, это тема для целой статьи и мы расскажем об этом в одном из наших следующих материалов. Если хотите увидеть поскорее, то напишите нам на почту: info@video-doska.ru Однотонный фон применяется везде и всегда актуален. Полная концентрация на спикере и его материале. Никаких отвлекающих факторов. Прекрасный выбор для образовательного контента и не только. На этом этапе, мы пока заканчиваем, продолжение будет во второй части. Статья весьма объемная и требует времени на усвоение. К продолжению статьи, рекомендуем подумать и задать себе вопрос, какой материал вы планируете снимать? Расскажите нам, а мы постараемся в следующих статьях коснуться именно этих решений.

 

Если Вы хотите собственную видеостудию, домашнюю или коммерческую, в ВУЗ, в Школу или интегрировать в HR отдел Вашей компании.

Компания VideoDoska предоставляет сервис «под ключ» с выбором различных решений. Делаем всё для идеальной съемки видео: от ремонта помещения, до обучения работе в видеостудии и на камеру.

 

Наши контакты: Телефон: 8 800 775-37-76 Почта: info@video-doska.ru Пишите, звоните. Ответим на все вопросы.


31 просмотр
bottom of page