Эволюция досок для образования

В современном мире очень важным для каждого стало умение аргументированно и ярко отстаивать свое мнение, навыки презентации и самопрезентации. Именно этому призваны нас учить ответы перед всем классом у школьной доски, которая будучи универсальным дидактическим инструментом, навсегда останется символом первого ораторского опыта каждого ученика.


Первые школы появились приблизительно в III тысячелетии до нашей эры — то есть педагогика как передача накопленных знаний насчитывает уже как минимум пять тысяч лет.


Школьная доска незаменимый атрибут каждого урока, появилась пару сотен лет назад.


Давайте вместе посмотрим на изменения, которые происходили с разными видами дощечек и досок, использовавшихся в образовательных целях — с древнейших времён до наших дней.

1. Глиняные дощечки

III тыс. до н. э. — XI век нашей эры



До появления школьных досок учебный процесс выглядел как долгое и утомительное переписывание знаковых памятников культуры. Ученики сидели и терпеливо копировали священные знаки, а учитель затем подходил к каждому и вносил поправки.


История

Тысячи лет назад при выполнении заданий ученики довольствовались самыми бросовыми материалами. Шумерские дети писали на непросохших глиняных табличках; дети Египта — палочкой на небольших пластинках известняка. Затем, вне зависимости от региона, этот принцип остался неизменен: ученики писали на тех материалах, которые с лёгкостью можно было достать (костях животных, дереве, бересте, листьях...)


Достоинства:
Дёшево и доступно
Замечательно развивает мелкую моторику
Персонализация
Индивидуальный дизайн — всякая глиняная табличка уникальна
Недостатки:
Грязно
Тяжело — таблички достаточно много весят
Неэкономично — отработанную табличку нельзя использовать повторно
Учителю сложно исправить ошибку, если глина уже просохла

2. Аспидные дощечки

XI век — конец XVIII века



Уже в XI веке персидский энциклопедист Аль-Бируни упомянул о чёрных дощечках, на которых пишут вдоль длинной стороны белым материалом. Судя по всему, это были обожжённые деревянные дощечки, а в качестве пишущего средства использовалась одна из пород известняка.


История

К XIX веку прочные позиции в классе заняли аспидные дощечки — пластины из прочного цветного сланца в деревянной раме. Писали на них грифелем или палочкой, сл